Thursday, July 19, 2012

细高跟鞋stiletto

古希腊人在描绘阿芙洛狄忒时,给她穿上了高跟鞋。 几个世纪以后,威尼斯妓女们踱着高底鞋走过街头。 法王路易十四的年代,红色高跟鞋是贵族的象征。 然而直到二战以后,细高跟鞋才开始占领一席之地。 一个历史学家写道:出征海外的将士们多年来梦寐以求的莫过于穿着高跟鞋的海报女郎,而家中的妻子们为适应战时工作却不得不穿着实用的鞋子。当战士们复员归来,妻子们也渐渐回归家庭生活,高跟鞋便顺理成章地开始风靡一时。细高跟鞋来自20世纪50年代一阵短暂的试验风潮。 “部分要归功于菲拉格慕(Ferragamo), 还有罗杰·维威耶(Roger Vivier)或者安德烈·佩鲁贾(Andre Perugia),” (纽约)时装技术学院博物馆馆长瓦莱丽·斯蒂尔(Valerie Steele)说: “我认为细高跟鞋是由不止一个意大利鞋业品牌开发的,也许还有法国设计师们的功劳。” 埃米莉·斯普利查尔(Emily Splichal)医生是一位足科医生,自封为“细高跟鞋脚专家”, 她整合了一套爱穿细高跟鞋人士专用的健身器材,用于“恢复穿几个小时高跟鞋给身姿带来的压力”。 每套器材都包含了以下几件用品: 一条瑜伽带,用来帮助伸展小腿、腓骨和大腿。一条硅胶带,用来帮助伸展脚趾。 两个高尔夫球,用来帮助按摩双脚。一本说明书,用来解释上述用品的用法。 细高跟鞋的起源或许如今已不可考,但它的确是一种精密的产品。 设计者们需要使用喷射塑模法把金属高跟包入塑料之内,让细之又细的高高鞋跟可以安全地支撑身体。 细高跟鞋的英文名字“stiletto”来自18世纪意大利的一种刀子, 它的鞋跟尖端愈来愈细,到最后简直和大头钉没什么两样。 它渐渐成为“喷气时代”(Jet Age,二战后到50年代末,民用喷气机普及并对西方社会造成巨大影响的年代。—注)与法国高级订制服的象征。 吉娜·劳洛勃丽吉达(Gina Lollobrigida)穿它,玛丽莲·梦露也穿它, 40多双菲拉格慕细高跟鞋是她引以为傲的收藏: 60年代的反主流文化把高跟鞋拒之门外,但细高跟鞋仍在色情艺术界独领风骚: 70年代,歌莉娅·温德比(Gloria Vanderbilt)用它搭配设计品牌牛仔裤: 80年代,时装设计师们把细高跟鞋和当时盛行的“权力衣饰”(power-dressing)联系在一起: 麦当娜把它带进90年代; 《欲望都市》(Sex and the City)则让它进入新千年。 2008年,政客麦克·哈克比(Mike Huckabee)说自己和竞选对手莎拉·佩林(Sarah Palin)之间唯一的区别就是一双细高跟鞋。 细高跟鞋的鞋跟或许会变得愈来愈细,愈来愈高, 但是长期以来,它既象征着女人的权力,也代表着对女性的束缚。 斯蒂尔说,细高跟鞋能让女人“看上去更高、更苗条、胸部更丰满、臀部更挺翘,” 但与此同时,它也让女人走起路来更辛苦。 斯蒂尔在一篇文章中写道:“女性时尚并不一贯强调高高的鞋跟,但恋鞋狂却总是迷恋高跟鞋。” 一语中的: 《欲望都市》的时装设计师帕特利西娅·菲尔德(Patricia Field)帮我们解密细高跟鞋的传奇。 什么是细高跟鞋? “细高跟鞋”是一种特殊鞋款。它指的其实是形状,而不是鞋跟高矮。 如果鞋跟看上去像一支香槟酒杯,那么它可能是三吋细高跟鞋或者四吋细高跟鞋。 也有两吋细高跟鞋。总之是由形状来定义的。 细高跟鞋为什么这样流行? 因为它的形状最性感,最有女人味。 它的形状呼应着女人的体型。 穿圆柱形的粗跟鞋是另一种感觉,这样的鞋跟显得更有力量,但就没有那种逐渐变细的女性化曲线了。 细高跟鞋会过时吗? 它已经成为经典了,举个例子,就像豹纹一样。 有时候它会特别流行,有时又会沉寂一段,但它永远不会消失。 你个人有最喜欢的鞋子吗? 我最喜欢的一双细高跟鞋是查尔斯·卓丹(Charles Jourdan)的,可能是1962年款。 半圆鞋头,因为我脚趾之间趾缝很长。它的鞋跟大概长四吋,也许是五吋。 我是花80美元买下来的,现在大概值800美元了。 可以不穿它吗? 世界上有各种各样的女人,有的女人就是驾驭不了高跟鞋,更别提鞋跟尖端最细的细高跟鞋了。 总不能让别人穿自己驾驭不了的东西吧,那太失礼了。 男人呢?你觉得男人能穿细高跟鞋吗? 等男人的时装风尚回归到莫扎特时代,细高跟鞋也许就会在他们当中流行起来了。 会有那么一天吗? 我们穿衣服的方式变得越来越简洁实用。这是当今世界的本质。贵族时代已经一去不返了。

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